ホテル業務関連知識の表紙 

ホテル業務関連知識
 

■ B5判
■ 131頁
■ 価格1,500円+税

目次

第1章 ホテルマンの心得

1ホテルにおけるサービス---------1
人的・物的サービス/サービスの心構え
 
2ホテルマンの心得---------2
服装と身だしなみ/接客態度/挨拶/言葉づかい
 
3ホテル内でのマナー---------6
パブリックスペースでのマナー/マナー違反
 
4社員間のコミュニケーション---------  7
コミュニケーションの重要性/チームワーク
 
5レベルアップに努める---------7
商品知識の向上/技術の向上/お客様の顔と名前を覚える/ホテルマンとしての自覚
 
6その他の心得---------9
ホテルの財産を大切にする/ホテル内をよく知る/出退社は社員通用口から/新しい時代のホテルマンに求められるスキル

第2章 ホテルの種類と組織

1ホテルの種類1---------11
都市ホテルの種類(City Hotel)/リゾートホテルの種類(Resort Hotel)/ビジネスホテル/ホテルの経営形態
 
2ホテルの組織---------17
ホテル商品の特徴/ホテルの組織/管理系統/営業系統

第3章 ホテルの歴史

1ホテルのルーツ(古代〜中世)---------22
古代の宿泊施設/中世の施設
 
2ホテルの誕生(近代ヨーロッパ)---------24
近代ホテルの出現/交通機関の発達とホテル
 
3近代ホテルの発達(アメリカ)---------25
自由と平等の国のホテル/巨大ホテル時代の幕開けと技術革新/スタットラーのホテル革命
 
4ホテルの日本史---------28
日本固有の宿/欧米との出合いと「ホテル」の移植/外国人客の増加と本格的ホテル/戦後のホテル建設ブーム

第4章 旅館業法と国際観光ホテル整備法

1宿泊業の分類と関連法---------34
2旅館業法---------35
旅館業法とは/旅館業法における宿泊施設/ホテルと旅館の区別
 
3国際観光ホテル整備法---------37
国際観光ホテル整備法とは/国際観光ホテル整備法の概要/政府登録の基準/「政府登録」によるメリット
 
4日本ホテル協会---------48
日本ホテル協会の歴史/設立目的と事業内容
 
5全日本シティホテル連盟---------50
全日本シティホテル連盟とは/設立目的と事業内容

第5章 食品衛生

1食品衛生とは---------52
食品衛生の定義/食品衛生の目的/食品衛生行政/食品衛生責任者
 
2施設の衛生管理---------54
調理場施設設備の配置/厨芥(残飯類)の処理/厨房全体の衛生管理/厨房の洗浄、消毒殺菌
 
3食品衛生管理---------59
食材の貯蔵/生鮮食材の貯蔵
 
4食品衛生と食中毒---------61
食品衛生管理/食品衛生行政の歴史/ホテルと食中毒/営業停止命令とイメージダウン/食中毒の分類/細菌汚染の防止/食材調理取り扱い上の留意点/食器や器具・手指などの衛生
 
5公衆衛生---------75
公衆衛生の意義/衛生行政/食品取扱者の衛生管理

第6章 建築基準法

1建築基準法---------78
2建築物の用途に関する制限---------78
3用途地域---------78
4建ぺい率および容積率---------80
5建築物の高さに関する制限---------81

第7章 消防法

1防災の意義---------84
ホテルと火災/大惨事と存亡の危機
 
2ホテルの防火義務---------87
防火管理者の設置/防火管理者の業務/消防用設備/防火対象物定期点検報告制度/Nホテルの火災の例

第8章 新しい法律

1個人情報保護法---------99
2バリアフリー新法---------100
3その他の法律---------101

第9章 環境問題対策

1ISO14001とは---------102
2ホテル業界の環境問題---------102

第10章 マーケティング

1マーケティングの概念の流れと定義---------104
2ホテルイベントの戦略---------105
3ホテルイベントのおもな開催目的---------105
4ホテルイベントの種類---------105
5ホテルの広告宣伝と広報---------106
6広報(パブリシティー)---------106
7ホテルブランドの意義---------107

第11章 国際的な社交マナー

1プロトコル(プロトコール)に関する知識---------108
2ドレスコード---------110
3宴席の国際儀礼と席次---------112
上位席と下位席/招待客の席次の決め方
 
4国旗掲揚の基本---------114
基本的な留意事項
 
5国旗掲揚の方法---------117
日本国旗を掲揚する場合/3ヵ国以上の国旗を掲揚する場合/国旗と団体旗や社旗を併揚する場合/半旗を掲揚する場合
 
6食事の宗教的タブー---------120

第12章 外国人とのコミュニケーション

1基本的な英会話---------122
2アジアの言語---------124

第13章 危機管理

1危機管理とは---------125
2地震(自然)災害対応---------126
3火災事故対応---------127
4テロ対策---------128
5個人情報漏洩---------128
巻末:ホテル業務に関連する主要な法律、団体の紹介---------129
 ・経営母体(資本)別国内主要のホテル
 ・世界の主要ホテル・チェーンとそのブランド名および国内該当外資ホテル名
 ・ホテル・旅行業界主要団体一覧