基礎から学ぶホテルの概論の表紙 

ホテルテキスト
基礎から学ぶ ホテルの概論

■ B5判
■ 95頁
■ 価格1,500円+税

目次


はじめに


第1章 「ホテル」とは何か

1.法律からみた「ホテル」の定義---------4
2.HOTELの語源---------5
3.ホテルと旅館---------5
4.ホテルの加盟する団体---------7

第2章 ホテルの分類

1.機能別ホテルの分類---------8
2.グレード別のホテルの分類---------9
3.資本形態別ホテルの分類---------10
4.経営の形態別によるホテルの分類---------12

第3章 ホテルの発達の歴史

1.ヨーロッパの宿泊施設の始まり---------14
2.ヨーロッパのグランドホテル---------14
3.アメリカの高級ホテル---------15
4.ホテルの大衆化---------15
5.日本のホテルの歴史---------16

第4章 ホテル産業の特徴

1.ホテルの商品の特殊性---------18
2.ホテルを構成する3要素---------19
3.ホテルの社会的役割---------20
4.お客様がホテルに求めるもの---------20

第5章 ホテル内での様々な職種(ホテルの組織)

1.宿泊部門の職種---------22
2.料飲部門の職種---------25
3.宴会部門の職種---------26
4.管理部門の職種---------27
5.営業部門の職種---------29
6.調理部門の職種---------29

第6章 宿泊部門の基礎知識

1.客室の構造によるタイプの分類---------31
2.客室からの眺望による名称---------35
3.宿泊の料金設定---------35
4.予約からチェックイン、チェックアウトまで---------36
5.宿泊部門に関わる様々な指標(イールドマネジメントとは)---------37

第7章 料飲部門の基礎知識

1.ホテルの料飲施設の種類---------43
2.ホテルレストランの朝食---------45
3.ホテルレストランのランチとディナー---------46
4.アフタヌーンティーについて---------46
5.フランス料理について---------47
6.中国料理について---------52
7.日本料理について---------55
8.ビバレッジ(アルコール類)---------57
9.ビバレッジ(ノンアルコール類)---------65

第8章 宴会の基礎知識

1.婚礼宴会---------67
2.一般宴会---------73
3.パーティーの形式---------75
4.MICE---------76
5.宴会予約係の一般的な仕事内容---------77
6.宴会サービス係の一般的な仕事内容---------78
7.宴会のテーブルプラン---------78

第9章 ホテルスタッフに求められる能力

1.ホテルスタッフが知っておくべき基本的な知識---------82
2.スペシャリストとジェネラリスト---------83
3.求められる資質・能力---------84
4.ホテルスタッフの身だしなみ・動作に関わる基本的な注意事項---------86
5.ホスピタリティとは---------88

第10章 ホテルを取り巻く環境

1.旅行会社との関わり---------90
2.インターネットによる予約のメリット・デメリット---------91
3.高級化と低価格化の狭間で---------92

第11章 ホテルの社会的責任

1.ホテル・旅館にかかわる法律---------94
2.ホテルの防災---------95
3.食中毒への対応---------97
4.食物アレルギーへの対応---------100
5.高齢者・障がい者等への対応---------102
6.個人情報やプライバシーを守るための取り組み---------103
7.ホテルの防犯対策---------104

第12章 これからのホテル

1.環境への配慮---------105
2.本業回帰か、新規事業か---------106
3.スタッフのマルチタスク化の流れ---------107
4.これからますます求められるサービス---------107
5.どの客層をターゲットにするのか、ホテルコンセプトの明確化が必要---------109
ホテル業界用語---------111
あとがき---------118